mardi 31 août 2010

Famille:astéracées

Chondrille:(astéracées)les jeunes feuilles de la chondrille forment l'une des meilleures salades sauvages.Elles ont tendres,croquantes et savoureuses,ne nécessitant que le plus léger assaisonnement.Contrairement à celui de Composées voisines (laitues sauvages,pissenlit,etc...),leur latex n'est pas amer.Plus tard lorsque la plante s'est développée,seules peuvent être utilisées les jeunes pousses à l'extémité des tiges.Tendres et agréables,elles sont ajoutées aux salades ou cuites à la vapeur.Puis lors de la floraison,les capitules peuvent être utilisés,comme décoration comestible.
Chicorée:(astéracées)la chicorée est cultivée pour ses racines que l'on torréfie pour les utiliser comme succédané du café.Celles de la plante sauvage peuvent être employées de même.Les très jeunes feuilles font de bonnes salades,mais elles deviennent vite amères et doivent alors être cuites à l'eau pour en adoucir le goût.Elles peuvent ensuite être accomodées de diverses façons.
Crépis verdâtre:(astéracées)quelques feuilles ajoutées aux salades y apportent une amertume qui peut être agréable.Pour consommer en quantité les feuilles du crépis verdâtre,il vaut mieux les faires cuire à une ou deux eaux pour en éliminer l'amertume qui autrement serait trop forte pour la plupart des palais.Les jeunes rosettes d'autres espèces,en particulier du crépis vesicaria sont ramassées dans le midi de la France comme salade de printemps.
Porcelle glabre:(astéracées)les jeunes feuilles forment de bonnes salades printanières.On peut aussi les faire cuire comme légumes et si l'âge leur donne trop d'amertume,il faudra les faire bouillir à une ou deux eaux.Les autres espèces sont consommées de la même façon.
Laitue sauvage:(astéracées)les toutes jeunes feuilles des laitues sauvages,groupées en pousses d'un vert clair,peuvent être mangées en salade si l'on prend soin d'en laisser écouler le latex extrêmement amer.Elle sont tendres et croquantes.Plus tard les feuilles deviennent coriaces et trop amères pour être mangées crues.Il faudra les faire cuire à une ou deux eaux,après quoi elles peuvent être accomodées de diverses façons.
Laitue vivace:(astéracées)la laitue vivace est une de nos meilleurs plantes sauvages.Ses feuilles tendres et croquantes fournissent d'excellentes salades.On se doit de les manger crues pour mieux goûter leur saveur délicate et conserver leur propriétées bénéfiques,mais elles sont également très bonnes cuites.L'âge ne les affecte pas comme chez les autres laitues et on peut les ramasser même lorsqu'elles sont développées.Les fleurs décorent magnifiquement les plats.
Lampsane:(astéracées)les toutes jeunes feuilles sont bonnes crues dans les salades et forment un excellent légume.On peut les accomoder des multiples façons.Mais avec l'âge, elles deviennent amères et nécessiteraient une ébullition dans une ou deux eaux avant de pouvoir être consommées.
Liondent d'automne:(astéracées)les jeunes pousses font de bonnes salades et peuvent également être cuites comme légumes.Leur saveur est agréable.
Laitue des murailles:(astéracées)les jeunes feuilles sont tendres et à peine amères.On en fait de bonnes salades.Avec l'âge,elles conservent leur agréable texture mais se chargent d'amertume.Il est alors préférable de les faire cuire à deux eaux.
Picridie:(astéracées)les feuilles de la picridie forment l'une des meilleurs salades sauvages.Elles sont tendres,croquantes,totalement dénuées d'amertume et leur saveur est délicieuse.Il serait dommage de les faire cuire tellement elles sont bonnes crues.

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