jeudi 19 août 2010

Famille:boraginacées,lamiacées

Pulmonaire:(boraginacées)les feuilles ont une saveur douce et agréable proche de celle des feuilles de bourrache ou de consoudre,sur lesquelles elles ont l'avantage d'être moins piquantes au toucher.Jeunes,on en fait de bonnes salades.Plus tard,elles sont meilleures après cuisson et constituent un légume très fin,simplement cuites à la vapeur ou accomodées de diverses façons.Les fleurs décorent joliment les salades.
Consoudre:(boraginacées)les feuilles sont plus tendres et moins piquantes que lorsqu'elles sont plus âgées.Coupées finement,elles peuvent être ajoutées aux salades.Les autres seront cuites,en soupe ou en légumes.On en prépare d'excellents filets (trempées dans de la pâte à crêpe et cuites à la poêle) et de délicieux beignets (en les enroulant sur elles-même au préalable).La racine,extrêmement mucilagineuse,peut être consommée,crue ou cuite.
Calament népéta:(lamiacées)le calament népéta,à la forte odeur mentholée,camphrée et rafraîchissante,est employé comme condiment en Corse et en Italie.On peut l'utiliser dans toutes sortes de plats,salés ou sucrés,que son goût de menthe sauvage rehaussera plaisamment.
Lierre terrestre:(lamiacées)les jeune feuilles ont un parfum très particulier.Elles forment un condiment intéressant pour les salades,les soupes ou les céréales.On les a employées pour aromatiser la bière jusqu'au XVIIè siècle.
Hysope:(lamiacées)l'hysope est un très bon condiment,à saveur chaude et aromatique.On l'utilise dans divers plats chauds (céréales,légumes,viandes).Les infusions d'hysope sont délicieuses.La plante sert aussi à parfumer des liqueurs.
Lamier blanc:(lamiacées)les jeunes pousses feuillées peuvent être ajoutées crues aux salades.Leur saveur,peu prononcé,est agréable.Les feuilles forment un bon légume.Souvent nommé à tort,"ortie blanche",le lamier s'emploie comme la véritable ortie mais ne possède pas son goût caractéristique.
Lavande officinale:(lamiacées)la lavande vraie forme un condiment intéressant pour les desserts,en particulier les crèmes ou les flans.On les emploie de préférence les sommités fleuries,d'odeur et de saveur plus fines que les feuilles.La tisane de lavande est agréablement parfumée.Elle est particulièrement indiquée après le repas du soir.
Mélisse:(lamiacées)les jeunes pousses peuvent être ajoutées en quantité aux salades qu'elles parfument remarquablement en y apportant leur note citronnée et aromatique.Elles sont également très bonnes cuites à la vapeur avec d'autres légumes qui acquièrent un peu de sa délicieuse saveur.Si l'on prend soin de cueillir régulièrement les jeunes pousses,la plante en fournira du printemps à l'automne.Les feuilles de mélisse donnet une des tisanes les plus fines qui soient,à conditions de les utiliser fraîches et de ne pas les faire bouillir.Les sommités fleuries s'emploient de même.La mélisse parfume délicieusement les boissons froides.
Menthe des champs:(lamiacées)les menthes sont d'excellents condiments,que ce soit telles quelles,crues,hachées dans les salades ou dans divers plats,ou bien sous forme de sauce à la menthe.Les menthes sont remarquables pour parfumer les crèmes,les flans et les salades de fruits.Les tisanes de menthe sont classiques.On préfère généralement la menthe verte ou la menthe poivrée,la plus rafraîchissante,mais la menthe des champs et la menthe pouliot sont délicieuses aussi.Par contre,la menthe à feuilles rondes et la menthe sylvestre ne réussissent pas bien en infusion car leurs huiles essentielles sont très volatiles.

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