dimanche 8 août 2010

Famille:equisétacées,polypodiacées,pinacées,cupressacées,renonculacées,berbéridacées

Ref: Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques (François Couplan & Eva Styner) -Médiathèque du Pont du Las

Prêle:(equisétacées)les jeunes pousses encore tendres sont comestibles,on peux les couper en morceaux et les ajouter crues,en petite quantité aux salades.Au Japon elles sont cuites à la vapeur puis sautées à l'huile.On peut aussi les conservées dans du vinaigre.
Fougère aigle:(polypodiacées)le rhizome est parfois suffisament épais et riche en amidon pour pouvoir être consommé.Les jeunes pousses ramassées tendres sont cuites à l'eau puis servies avec une sauce.
Sapin:(pinacées)les jeunes pousses tendres ont une saveur acidulée agréable rappelant le citron.On peut les grignoter telles quelles ou les ajouter aux salades.Elles servent aussi à aromatiser le poisson.
Mélèze:(pinacées)utilisé comme le sapin.
Epicéa:(pinacées)comme le sapin.
Pin pignon ou parasol:(pinacées)l'amande des graines est tendre,oléagineuselégèrement sucrée et aromatique.Elle est délicieuse telle quelle.
Genévrier commun:(cupressacées)les très jeunes pousses tendres aromatisent les salades,si elles piquent ,faites-en de la tisane.
Populage:(renonculacées)les jeunes feuilles cuites à une ou deux eaux pour éliminer les substances indésirables peuvent servir dans les sauces,en gratin,soufflé et soupe.La dessication élimine également leur âcreté,et les feuilles sèches peuvent encore être préparées en soupe.
Ficaire:(renonculacées)Les jeunes pousses peuvent être ajoutées crues aux salades composées.Cuites à l'eau pour éviter leur âcreté ,elles se préparent de diverses manières.
Epine-vinette:(berbéridacées)les feuilles possèdent une agréable saveur acidulée,jeunes et tendres,elles forment une agréable addition aux salades.Il est rafraichissant de les grignoter telles quelles au cours de la marche.Les fruits donnent des confitures renommées,des compotes et des sauces acidulées.On les conservait parfois au vinaigre.

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