lundi 9 août 2010

Famille:myricacées,caryophyllacées,portulacacées,chénopodiacées

Piment royal:(myricacées) les feuilles possèdent un arôme très agréable,sans rapport avec le piment!On les a longtemps utilisées comme condiment à la façon du laurier-sauce pour parfumer soupes,court-bouillon,ragoûts,etc.Leur emploi pour aromatiser la bière était traditionnel en Europe avant que le houblon ne s'y généralise au Moyen-Age.Les peits fruits sphériques,très aromatiques eux aussi,étaient également employés comme épice en France.
Silène enflé:(caryophyllacées) les jeunes pousses sont tendres et croquantes.Leur saveur légèrement sucrée rapelle un peu celle des petits pois.On les consomme cuites à la vapeur ou à l'eau.Avec l'âge,les feuilles deviennent coriaces et amères.
Stellaire:(caryophyllacées) une des meilleures plantes de base pour les salades.Ses feuilles et ses tiges sont tendres,rafraîchissantes et possèdent une gréable saveur de noisette.On peut les ramasser en quantité et s'en nourrir régulièrement.C'est aussi un excellent légume cuit.
Pourpier:(portulacacées) considéré comme une excellente plante à salade,dont on appréciait les tiges et les feuilles pour leur texture croquante et douce et pour leur agréable saveur acidulée.Le pourpier peut être consommé en grandes quantités,mais il gagne à être mélangé à des plantes moins mucilagineuses et de saveur plus prononcée.
Arroche étalée: (chénopodiacées)les feuillles sont tendres et de saveur agréable.Elles sont très bonnes crues en salade ou cuites.On peut les apprêter de multiples façons,à la manière des épinards.Les feuilles de l'arroche hastée et d'autres espèces se consomment de même.
Pourpier de mer:(chénopodiacées) les jeunes pousses et les feuilles un peu charnues de cette arroche arborescente ont une saveur salée due aux lieux ou elle croït.Elles sont bonnes crues dans les salades composées,qu'elles relèvent,alors que,mangées seules,elles fournissent par contre un excellent légume.En Angleterre,on conservait les feuilles dans du vinaigre à la manière des cornichons.
Betterave maritime: (chénopodiacées)la racine des betteraves sauvages,toujours blanche,est souvent assez charnue pour être intéressante.Sa saveur est généralement très sucrée,à condition de l'utiliser assez rapidement après l'avoir ramassée.On l'a consommera crue,rapée dans la salade,ou cuite.Si elle est ligneuse au centre,on pourra la cuire,puis la passer au moulin à légumes pour en faire une purée.Les feuilles forment un excellent légume sauvage.
Chénopode blanc:(chénopodiacées) Les feuilles possèdent ,crues ou cuites,une saveur très délicate rappelant,en plus fin,celle des épinard.C'est une très bonne plante de base pour la salade et un excellent lgume cuit.Les petites graines noires puvent se manger.Il faut préalablement les cuire à l'eau pour en éliminer les saponines,jeter le liquide puis les consommer en céréale ou en bouillie.On peut aussi les réduire en poudre et les mélanger à de la farine de blé pour confectionner des galettes.
Bon-Henri:(chénopodiacées) les jeunes feuilles sont très bonnes en salade,et les feuilles plus âgées forment un excellent légume cuit.Elles sont tendres et possèdent une saveur agréable et bien marquée.Les jeunes inflorescences peuvent être cuites à la vapeur et servies avec une sauce à la façon des asperges.Les graines étaient autrefois cuites en gruau ou,écrasées,en bouillies.Il faut d'abord les faire cuire à l'eau et jeter le liquide pour éliminer les saponines.Pulvérisées et mélangées à de la farine de blé ,on peut en faire d'intéresantes galettes.

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