jeudi 12 août 2010

Famille:brassicacées

Raifort:(brassicacées)la racine du raifort a un goût brûlant proche de celui de la moutarde,mais encore plus violent.On l'utilise comme condiment depuis l'Antiquité.La racine s'emploie généralement fraîche,râpée.Il faut faire attention à ne pas inhaler l'essence violemment irritante qui se dégage.Pour la conserver on la recouvre de vinaigre dans un bocal.Elle peut aussi être séchée,puis pulvérisée.Râpé ou préparé en sauce,souvent avec de la crème fraîche,le raifort accompagne traditionnellement les potées,les viandes bouillies,les céréales.On en aromatise la mayonnaise et les sauces aux salades.Les feuilles ont une saveur de chou,plus piquante.On peut les consommer crues lorsqu'elles sont jeunes,en addition aux salades.
Bourse à pasteur:(brassicacées) lorsqu'elle est encore tendre,la racine peut se consommer crue,comme le radis,mais elle est plus fibreuse.Hachée,elle relèvera les plats de sa saveur piquante.Les jeunes rosettes sont excellentes crues,mélangées à d'autres plantes dans les salades,ou cuites en légume.Le sommet des inflorescences,fleurs et boutons floraux,décore joliment les salades.les petites graines jaunes ont une saveur piquante qui rappelle celle de la moutarde et s'utilisent broyées comme épice.
Cardamine des prés:(brassicacées) par leur aspect et leur saveur,les feuilles de la cardamine des prés ressemblent à celles du cresson d'où leur surnom de "cresson des prés".Leur goût piquant prononcé,parfois amer,limite généralement leur usage à celui de condiment.Les feuilles crues sont hachées dans les salades,les sauces et dans divers plats.On peut aussi faire cuire en soupe ou en légume,comme le cresson.Les fleurs et les inflorescences décorent les salades.
Brocolis sauvage:(brassicacées) les jeunes plantes se consomment comme les brocolis,crues dans les salades,cuites à la vapeur ou de diverses autres manières.Leur saveur est agréable.Crues,elles sont assez piquantes.Les feuilles développées se consomment de même.Les fleurs peuvent servir à décorer des salades.Les petites graines très piquantes s'emploient comme celle de la moutarde.
Cranson: (brassicacées)Les feuilles des différentes espèces de cranson peuvent être ajoutées aux salades,qu'elles relèvent de leur saveur piquante.Le cranson officinal était autrefois cultivé comme salade.
Diplotaxe:(brassicacées) les feuilles de la fausse roquette possèdent une saveur piquante et forment à l'état cru un condiment intéressant.Cuites,on peut les manger en légume.
Passerage:(brassicacées) la racine de la grande passerage était employée comme condiment en Angleterre à la façon du raifort.Sa saveur est fortement piquante.Les jeunes inflorescences de la passerage des champs ressemblent à de petits brocolis.Elles se ramassent lorsqu'elles sont encore en boutons et que la tige tendre se coupe facilement entre le pouce et l'index.On peut les manger crues,en mélange avec d'autres plantes,ou légèrement cuites à l'eau ou à la vapeur,comme les brocolis cultivés.
Cresson:(brassicacées) le cresson est une des plantes sauvages les plus récoltées.On apprécie la saveur piquante des ses feuilles crues.C'est aussi un excellent légume cuit.Outre la soupe réputée,il existe mille manières de l'apprêter.
Radis ravenelle:(brassicacées) ce sont surtout les feuilles que l'on apprécie,crues en salades lorsqu'elles sont jeunes,cuites de diverses manières.Les jeunes inflorescences en boutons sont très bonnes,les fleurs décorent les salades ou d'autres plats et les jeunes fruits encore tendres forment un excellent condiment,croquant,charnu et juteux,piquant et légèrement sucré.Quant aux graines mûres assez grosses et piquantes,elles s'utilisent comme épice à la façon des graines de moutarde.
Rorippa:(brassicacées) les feuilles des diverses espèces peuvent se consommer crues ou cuites.Leur saveur,nettement piquante,rappelle celle du cresson de fontaine.L'extrémité des inflorescences (boutons,fleurs et jeunes fruits tendres) est bonne crue.
Sénévé:(brassicacées) les feuilles sont bonnes crues en salades,surtout lorsqu'elles sont jeunes,et fournissent un excellent légume cuit.On consomme de même celles de la moutarde blanche.Quant au graines,on les emploie comme condiment depuis les temps reculés.

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