mardi 17 août 2010

Famille:acéracées,rutacées,oxalidacées,apiacées

Erable platane:(acéracées) les jeunes feuilles peuvent être consommées crues ou cuites lorsqu'elles sont encore assez tendres.Les jeunes fruits tendres étaient parfois conservés dans le vinaigre.Les graines sont comestibles mais amères:il faut les faire bouillir dans une ou deux eaux.La sève de nos érables est sucrée.Après extraction,on en préparait une boisson acidulée en la laissant fermenter à l'air.
Rue:(rutacées)les feuilles dégagent une odeur forte et pénétrante que certains jugent désagréable.La rue est pourtant une herbe condimentaire intéressante que les anciens prisaient beaucoup.Elle entrait dans la composition du "moreton",condiment quotidien des Romains qui aromatisaient de nombreux plats,voire le vin,avec la rue.En quantité modérée,les feuilles sont très bonnes dans les salades.Une fois séchées,leur saveur s'adoucit et rappelle quelque peu celle de l'estragon.On pourra les pulvériser sur la nourriture.
Oxalis: (oxalidacées)les feuilles ,à l'acidité caractéristique,sont agréables à mâcher telles quelles pour apaiser la soif et font de bonnes additions aux salades,en quantités modérées.On peut les faire macérer dans l'eau pour en préparer une sorte de limonade.Les fleurs décorent joliment les salades.Les jeunes fruits,tendres et acides peuvent également être utilisés.
Egopode:(apiacées) tendres et aromatiques,les jeunes feuilles d'égopode font de très bonnes salades,de savoureux légumes cuits à la vapeur ou de succulents soufflés.Plus âgées,elles figurent encore parmi les meilleurs légumes à condition de retire le pétiole s'il est devenu trop dur.
Angélique sylvestre:(apiacées) les jeunes pousses sont aromatiques et amères.Elles tiennent le milieu entre condiment et légumes et,crues ou cuites,rehaussent le goût des végétaux plus fades.Les feuilles développées doivent être cuites à plusieurs eaux du fait de leur puissante saveur.On peut aussi les ajouter en petites quantités aux soupes.Les jeunes tiges crues,juteuses et aromatiques,sont pelées et coupées en morceaux dans les salades.Cuites à l'eau,on les sert comme asperges.Il est possible de les confire au sucre comme celles de l'angélique officinale.Les fleurs parfument boissons et desserts.Les fruits,très piquants,peuvent être utilisés comme épice.Toutes les parties de l'angélique sont fortement aromatiques.Elles communiquent aux desserts et aux confitures les plus civilisés une saveur "sauvage" remarquable qui les transforme.
Noix de terre:(apiacées)le tubercule est croquant et sa saveur légèrement sucrée rappelle quelque peu la châtaigne.On le consomme cru,avec modération,ou cuit à l'eau,à la poêle ou sous la cendre.Il est très nutritif.Les fruits peuvent s'employer comme condiment à la façon du carvi.
Carvi:(apiacées)les racines de carvi,tendres et aromatiques,peuvent être mangées comme les carottes.Elles étaient appréciées autrefois.Les jeunes feuilles crues,hachées,parfument légèrement les salades.On peut aussi les cuire en légumes ou en soupes,de préférence avec d'autres plantes vu leur goût assez prononcé.Les fruits,ou "grain de carvi",sont un excellent condiment.On les emploie pour parfumer le pain,les fromages,la choucroute,les liqueurs.
Conopode:(apiacées)les tubercules sont fermes,croquants,et ont une agréable saveur rappelant un peu la châtaigne.On peut les consommer crus,en quantités modérées,ou bien cuits à l'eau,à la poêle ou sous la cendre.Ils sont très nutritifs.
Criste-marine:(apiacées)les feuilles sont charnues et remplies d'un jus à la fois salé,sucré et piquant,à saveur aromatique d'Ombellifère.Crues,elles relèvent de façon remarquable les salades ou d'autres plats.On peut aussi les cuire et les manger comme légumes,ou bien les confire dans du vinaigre pour en faire un excellent condiment.Les fruits,au goût prononcé,peuvent servir d'épice.
Carotte sauvage:(apiacées)la racine est tout à fait comestible,du moins lorsqu'elle est jeune et tendre.On peut les manger crue ou cuite,comme les carottes cultivées.Son odeur et sa saveur sont semblables à cette dernières,mais elle est généralement plus sucrée et plus parfumée.Les carottes sauvages sont blanches,parfois violettes,et trop souples pour être râpées.Leur centre devient ligneux lorsque la hampe florale se développe.Les fleurs décorent joliment les salades.Les fruits sont extrêment aromatiques et forment un excellent condiment.Ils font merveille,entiers ou écrasés,dans les desserts.

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