samedi 4 septembre 2010

Famille:amaryllidacées,smilacacées,dioscoréacées

Poireau des vignes:(amaryllidacées)la plante ressemble étonamment à un poireau cultivée,et se consomme de même,crue,elle est très piquante et ne peut s'utiliser qu'en petite quantité.Elle est excellente cuite en légume ou en soupe.La base blanche est très tendre,les feuilles vertes plus coriaces.Les bulbilles pourraient également être utilisés,mais ils sont bien petits.On peut les conserver au vinaigre.Le gros bulbe et les feuilles du carambole se consomment crus ou cuits.
Ail des ours:(amaryllidacées)les larges feuilles de l'ail des ours sont encore souvent ramassées au printemps pour leur arôme pénétrant.Elles sont ajoutées crues aux salades,mangées en sandwich,ou cuites en omelettes ou en soupes.Malgré la puissance de leur odeur,leur saveur est délicate,avec une note sucrée,et agréablement piquante.Le bulbe est trop dur pour être utilisé.
Ail des vignes:(amaryllidacées)les feuilles et les bulbilles peuvent être employés comme condiment dans les salades et divers plats du fait de leurs fortes odeur et saveur d'ail.Toutes les autres espèces d'ail sauvage peuvent à priori s'utiliser de même.
Salsepareille:(smilacacées)les jeunes pousses de salsepareille peuvent se manger crues ou cuites,mélangées à d'autres légumes ou servies à la façon des asperges.Leur saveur est assez peu prononcée mais agréable.
Tamier:(dioscoréacées)les jeunes pousses de tamier ressemblent à celles des aperges et se consomment de la même façon,généralement cuites à l'eau ou en omelettes.Leur saveur est agréable,bie qu'elles soient parfois amères.Consommées depuis l'Antiquité,les pousses de tamier étaient tombées dans l'oubli avant de connaître au cours de notre siècle un renouveau spectaculaire.

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