jeudi 2 septembre 2010

Famille:poacées,typhacées,liliacées

Chiendent:(poacées)le rhizome du chiendent était autrefois séché,moulu et tamisé en une sorte de farine dont on préparait des bouillies.On peut aussi le mâcher frais pour en retirer la substance sucrée.Les jeunes extrémités des rhizomes,ressemblant à des canines de chien (d'où le nom de ces plantes),sont tendres et juteuses.On peut les manger crues.Les grains du chiendent sont comestibles.
Manne-de-Pologne:(poacées)comme son nom l'indique,les grains de la manne-de-Pologne,étaient très appréciées dans les pays slaves.Après les avoir réduits en farine,on en préparait des bouillies,car ils ne sont pas panifiables.Leur saveur est douce et agréable,légèrement sucrée ce que signale le nom latin du genre :"Glyceria" vient du grec "glykos",doux,sucré.Les grains d'autres espèces de glycérie étaient ramasés à l'état sauvage et consommés en gruau ou en bouillies.
Orge des rats:(poacées)malgré leur petite taille,les grains de l'orge des rat ont été consommés,entiers ou réduits en farine.On utilisait de même ceux de plusieurs autres espèces.
Oyat:(poacées)les grains de l'oyat,également nommé "orge des sables",étaient autrefois fort appréciés.On en préparait une farine réputée,qui servait à confectionner des bouillies car elle n'est pas panifiable.Le rhizome est également consommable,mais il requiert une longue préparation:il faut le faire sécher,puis le moudre et enfin le tamiser pour obtenir une farine nutritive et de saveur assez agréable.
Roseau:(poacées)les indiens d'Amérique consommait le rhizome des roseaux.Ils l'écrasaient,le malaxaient dans l'eau et laissaient se déposer par décantation l'amidon,utilisé pour préparer des bouillies ou des galettes.Les très jeunes pousses tendres peuvent être mangées crues ou cuites.Avant que la plante ne fleurisse,les Indiens ramassaient la tige,alors riche en sucres,pour la sécher,la pulvériser et la tamiser en une farine servant à faire des gâteaux.Il arrive d'ailleurs qu'une gomme sucré exsude des tiges,un bonbon apprécié des Indiens.Ces derniers consommaient également les grains.
Sétaire:(poacées)les grains de la sétaire verte sont consommés depuis des temps immémoriaux sous forme de gruau ou de farine.La plante serait d'ailleurs l'ancêtre du millet à grappes,autrefois l'une des principales céréales européennes,remplacée par le maïs à partir du XVIème siècle,mais parfois encore cultivé.
Massette:(typhacées)la partie interne,dense,des rhizomes est très nutritive.Son goût est agréable mais elle est fibreuse.On peut la mâcher telle quelle ou la sécher,la moudre et la tamiser pour en obtenir une farine.La partie intérieure des jeunes pousses,tendre et croquante,a une saveur rappelant celle des coeurs de palmier.Elle se déguste crue ou légèrement cuite à la vapeur.Les fleurs femelles ramassées avant leur épanouissement ressemblent un peu à des épis de maïs.On les détache de leur axe avec un couteau pour les préparer comme d'autres légumes.Les fleurs mâles produisent à maturité d'importantes quantités d'un magnifique pollen jaune d'or que l'on récote en secouant les inflorescences au dessus d'un sac.Le pollen est saupoudré sur la nourriture pour son goût et ses vertus nutritives.On peut aussi le mélanger à de la farine pour faire du pain ou des gâteaux.
Asperge sauvage:(liliacées)les "asperges" sont généralement cuites à l'eau ou à la vapeur et servies avec une sauce,mais il est ausi possible de les manger crues,seules ou mélangées à d'autres légumes dans une salade.Leur saveur est alors toute différentes et justifie l'essai,surtout si les tiges sont très jeunes et récemment cueillies.
Asphodèle blanc:(liliacées)les tubercules e l'asphodèle blanc peuvent être consommés après longue ébullition ou cuison sous la cendre,mais leur saveur n'est guère agréable,et leur chair reste toujours à la fois ferme et collante.Il paraît d'ailleurs qu'on en préparait autrefois de la colle pour les chaussures et les reliures...Les tubercules de l'Asphodèle rameux sont meilleurs.Les jeunes pousses sont comestibles.Il est préférable de les cuire à l'eau et de ne les consommer qu'avec modération.On les servira comme asperges.Leur saveur est sucrée et leur texture très tendre.Les graines d'asphodèle peuvent s'employer comme condiment oléagineux à la faço des graines de pavot,dont elles ont un peu le goût.
Fragon:(liliacées)les jeunes pousses,d'un beau violet foncé et fragiles comme du verre,peuvent être ramassées et consommées à la façon des aperges,cuites à l'eau et servies avec une sauce,ou éventuellement mangées crues.Elles sont amères,sucrées et aromatiques.La cuisson les adoucit.

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